Mathematik am ASG

Allgemeines
Die Mathematik findet ihre Anwendung in vielen Bereichen des Alltags. Ein Erlernen der Grundlagen der Mathematik fördert das Verständnis vieler Situationen und ist deshalb ein wichtiger Teil schulischer Bildung.
Unterschiedlichste Methoden gestalten den Mathematikunterricht am Albert-Schweitzer-Gymnasium abwechslungsreich und erleichtern das Erlernen neuer Inhalte.

Der Übergang von der Grundschule in die Beobachtungsstufe
Bereits in der Grundschule haben die Schülerinnen und Schüler erste grundlegende Kenntnisse der Mathematik erworben. In den ersten Wochen in der Jahrgangsstufe 5 gilt es, in einer Übergangsphase an den Mathematikunterricht der Grundschule anzuknüpfen. Um flexibel auf die unterschiedlichen Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler eingehen zu können, werden in der Einstiegsphase die bereits erworbenen Kenntnisse geklärt und eine gemeinsame Basis an Fertigkeiten und Fähigkeiten geschaffen.

Herausforderungen
Die Teilnahme an Wettbewerben der Mathematik wird am Albert-Schweitzer-Gymnasium unterstützt.
Die Jahrgänge 5 und 6 nehmen geschlossen am Känguru Wettbewerb teil. Auch aus höheren Jahrgangsstufen können interessierte Schülerinnen und Schüler daran teilnehmen.
Interessierte Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen erhalten vielfältige Möglichkeiten an weiteren Wettbewerben teilzunehmen, wie z.B. an der Mathe-Olympiade – zum Teil mit großem Erfolg.
Einmal im Monat gibt es ein spezielles, meist kniffliges Problem, das es zu lösen gilt. Dieses mathematische Problem können interessierte Schülerinnen und Schüler, auch mit Hilfe der Lehrkräfte, bearbeiten.
In Jahrgang 9 führen alle Klassen Modellierungstage durch.

Unser Lehrwerk und ergänzendes Material
Inzwischen unterrichten wir in allen Klassen der Jahrgänge 5 bis 10 mit dem Lehrwerk Fokus Mathematik (Cornelsen).
In der Oberstufe wird das Lehrwerk Mathematik (Bigalke, Köhler von Cornelsen) verwendet. Ab dem Schuljahr 2017/18 wird in der Oberstufe mit der Zeit auf das Lehrwerk Elemente der Mathematik Qualifikationsphase (Schroedel) umgestellt.
Neben dem Lehrbuch entwickeln die Lehrerinnen und Lehrer zusätzliches Material, zugeschnitten auf die jeweilige Lerngruppe.

Schulinternes Curriculum der Jahrgänge 5 bis 10

Download inhalte-mathematik-asg-5-10.pdf (176 kB)

Taschenrechnerbestellung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,
wir bieten Euch und Ihnen einmal im Jahr an, über die Schule einen Taschenrechner zu erwerben. Die Vorteile sind erstens ein günstiger Preis, zweitens ist es für Euch und die Lehrkräfte einfacher, wenn möglichst viele das gleiche Modell haben. So findet Ihr die Tasten schneller und könnt Euch gegenseitig helfen.
Die Fachschaft empfiehlt das Modell fx-991DE plus der Firma Casio. Der Rechner umfasst alle bis zum derzeitigen Abitur notwendigen Funktionen.
Ein Informationsschreiben wird automatisch an alle 7.-Klässler ausgeteilt, die anderen erhalten es nach Information im jeweiligen Mathe-Unterricht.