Forscher im Klassenzimmer - Live-Stream macht's möglich

Auf Tuchfühlung mit aktuellen Forschungsthemen, gingen am Freitag, den 2.12.16, die Schülerinnen und Schüler des Life Science-Profiles (S1) und des Sport und Gesundheit- Profils (S3). Möglich machte es der Live-Stream eines Vortrages von Ewan Birney zum Thema “Big Data: Transforming our Understanding of the Processes of Life”. Wie es sich gehört, natürlich auf Englisch, denn das ist nun mal die Kommunikationssprache in naturwissenschaftlichen Labors weltweit. Der Vortrag aus der Reihe Insight Lectures, organisiert vom ELLS (European Learning Laboratory for the Life Sciences), hielt was das Konzept verspricht: Eine Brücke zu schlagen von den Forschern im Labor (hier vom EMBL in Hinxton) zu Schulen und Schülern in den Klassenzimmern weltweit. Unseren Schülerinnen und Schülern hat der neue Blickwinkel gefallen und auch im Sinne der Berufsorientierung bot die Veranstaltung wertvollen Input. Kurzum, im nächsten Jahr sind wir wieder dabei – dann mit Skype- und Twitter-Account, um uns nach dem Vortrag direkt in die Diskussion einschalten zu können.

Britta Nowak

Merkurtransit am 9.5.2016

Sonnenfinsternis am ASG

Schulsieger beim MinT-Wettbewerb...

..ist die Klasse 10e, die einen Papierturm von 3,06m Höhe gebaut hat (freistehend).
Weitere Jahrgangssieger kommen aus den Klassen 5b, 6c, 7c,8a und 9e. Herzlichen Glückwunsch!
Wir danken besonders den Helfern Max Bauregger und David Gregorian.

Naturwissenschaftliches Praktikum

Im Rahmen des Naturwissenschaftlichen Praktikums lernen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 selbstständig zu forschen und experimentieren. Ziel ist die Bearbeitung selbst gestellter Fragen aus des folgenden Bereichen:

• Astronomie
  • Wetter/Klima
  • Robotik
  • Flug und Fliegen
  • Ökologie

Die Arbeiten werden als Projekte organisiert und im Internet unter http://asgnawi10.wikispaces.com/ dokumentiert.