Informationen für Eltern von Grundschulkindern

Lernen Sie uns kennen!

Bis zur Anmelderunde gibt es viele Veranstaltungen, auf denen die Kinder und Sie uns kennenlernen können. Rund um Weihnachten finden große Konzerte und Aufführungen statt, ab Mitte Januar folgen dann die speziellen Veranstaltungen für die Viertklässler und ihre Eltern.

18. Jan. (Mittwoch), 15:30-17:30 Uhr: Beratung Musikklassen
23. Jan.(Montag), 19:30 Uhr: Infoabend für die Eltern von Kindern in vierten Klassen

Das ASG wird 6-zügig

Nun ist es amtlich – die Leitung der Schulbehörde hat entschieden, dass am ASG ein weiterer “Zug” eingerichtet wird, also eine 6. Parallelklasse ab dem nächsten Schuljahr. Grund sind die steigenden Schülerzahlen in der Region. Schulbau Hamburg wurde mit der Planung von knapp 2.000m² zusätzlicher Nutzfläche beauftragt.
Damit werden wir auch in den kommenden Jahren voraussichtlich alle Schülerinnen und Schüler aufnehmen können, die sich für den Jahrgang 5 anmelden, im Rahmen des neuen Gastschulabkommens auch wieder Interessenten für unsere Orchesterklassen aus Schleswig-Holstein.
Wir freuen uns über diesen Vertrauensbeweis, über die Stärkung des Musikprofils und die Gestaltungs- möglichkeiten im Rahmen der Zubauten.

Das neue Gastschulabkommen zwischen Hamburg und Schleswig-Holstein ...

… ermöglicht auch Kindern aus S-H. in Zukunft wieder den Schulbesuch am ASG.
Durch den Beschluss der Schulbehörde, am ASG in Zukunft bei Bedarf 6 statt bisher 5 Parallelklassen einzurichten, haben auch weiter entfernt Wohnende sehr gute Aussichten auf einen Platz am ASG.

Schauen Sie sich auch unsere Broschüre an

Download ASG-Broschüre 2016 (6 MB)

Die Schulbroschüre bietet “schwarz auf weiß” einen Überblick über die wichtigsten Facetten des ASG. Wir hoffen, das die Broschüre Sie und Ihre Kinder anregt, sich mit der Schule näher zu beschäftigen, sei es über die Homepage oder bei den Veranstaltungen vor Ort. Wenn Sie sich das Heft in Ruhe anschauen wollen, dann können Sie sich gern ein Exemplar im Schulbüro abholen.

Welcher Schwerpunkt für mein Kind?

Unsere Schwerpunkte sind sicher bekannt: Musik und Naturwissenschaften. Im Schwerpunkt Musik wird neben zwei Instrumentalklassen wieder eine Vokalklasse eingerichtet. Bei drei Angeboten mit fester Klassengröße ist es nicht leicht, allen Wünschen gerecht zu werden. Wir benötigen daher von allen, die zu uns kommen wollen, eine Erst- und eine Zweitwahl.
Daher werden wir Sie bei der Anmeldung Folgendes fragen:

• Für welches der drei Angebote möchten Sie Ihr Kind bevorzugt anmelden?
  • Welches Angebot kommt als zweites in Frage? Alle drei Angebote?
  • Möchten Sie für den Fall, dass es nach der Entscheidung der Schulbehörde über die Einrichtung von Klassen auf die “Zweitwahl” hinausläuft noch einmal beraten werden?

Wir sind sehr gespannt auf Ihre Antworten bei der Anmeldungen und denken, dass wir damit allen Eltern und Kindern bei der Bildung der Klassen gerecht werden können.

Stimmliche Beratung für Interessenten der Vokalklasse

Auch für das Schuljahr 2017/2018 richten wir im Zuge unserer musikalischen Ausrichtung neben zwei Orchesterklassen eine Vokalklasse ein. Für die Aufnahme in eine Vokalklasse ist eine stimmliche Beratung verpflichtend. Termine hierfür können ab November und bis Ende Januar bei Frau Werhahn vereinbart werden: Gesa.Werhahn(at)asg-hh.de

Vom 31. Januar bis 06. Februar ist Anmeldewoche.

Sie können Ihr Kind täglich von 8:00 bis 16:00 Uhr anmelden. Wir freuen uns, wenn das Kind mitkommt, die Anmeldung ist aber auch ohne Kind möglich. Wenn Sie zu den angegebenen Zeiten nicht können, dann melden Sie sich bitte im Sekretariat (428 93 36-0).

Lernen SIe uns kennen

27. Nov. (Sonntag), 18:00 Uhr: Vokalklassen singen bei “Chöre im Michel” zugunsten von Brot für die Welt
27. Nov. (Sonntag), 19:00 Uhr: Konzert des Albert-Schweitzer-Jugendorchesters in der Laeiszhalle
29. Nov. (Dienstag), 19:30 Uhr: Festliches Konzert im Michel, Karten im Büro