Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2011

Fotogalerie Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2011

Bericht zum Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2011 (BWF) am ASG

In diesem Jahr waren die Schülerinnen und Schüler des ASG mal wieder fleißig und vor allem auch sehr erfolgreich. Das ASG konnte dieses Mal besonders viele Beiträge einreichen: Ganze 12 Stück. Angetreten waren weitere Gruppen, doch es blieb hier bei Ideen und Plänen. Jedoch diese 12 Gruppen haben ihre wunderschönen Beiträge erfolgreich fertiggestellt und eingereicht – und sieben Gruppen haben einen Preis erhalten. Herzlichen Glückwunsch!

Premiere war in diesem Jahr die Tatsache, dass es einige französische Beiträge gab. Sie erhielten hierfür auch gleich 3. Preise: Félicitations!

Insbesondere die Jahrgänge 6 und 7 waren in diesem Jahr rege dabei und erhielten so manchen Preis. Insofern hat sich der Einsatz gelohnt.

Besonders stolz können wir über die Schülerinnen der 7a (J. Becker) und 8a (Grünefeld) sein: Sie erhielten mit ihren Beiträgen „Une amitié“ und „Notre agenda d’échange“ in französischer Sprache jeweils einen 3. Preis und damit ein höheres Preisgeld.

Wir sind alle stolz auf euch und wir gratulieren ganz herzlich!

Ich hoffe, dass es euch viel Spaß gemacht habt, bei diesem Wettbewerb mitzumachen. Ich glaube, dass es eine ganz großartige Erfahrung ist, bei diesem Wettbewerb dabei zu sein. Insbesondere ein Gruppenwettbewerb ist eine tolle Sache für einen selbst und auch für die Gruppe als Ganzes. Es bringt Spaß und man lernt viel dabei. Außerdem sind Thema und Textform sehr frei.

Und übrigens: Wer erst einmal Erfahrungen gesammelt hat, der hat beim nächsten Mal natürlich gleich noch bessere Chancen auf einen Preis. Es lohnt sich also weiterzumachen. (Vielleicht sogar schon jetzt gleich, noch vor den Sommerferien? Warum eigentlich nicht? WANN ihr eure Beiträge plant oder macht, ist nicht festgelegt.)

Kathrin Schneider,
April 2011
Koordinatorin u.a. des BWF am ASG

Hier finden Sie noch einen Bericht von zwei teilnehmenden Schülerinnen über die Preisverleihung:

Wie ist unser Beitrag enstanden?
Wir sollten im Englischunterricht Tasks zum Thema London bearbeiten.
Wir wählten den Task: Eine Geschichte schreiben.
Dann sollten wir das Ergebnis in der Klasse präsentieren, und unsere Lehrerin meinte, wir könnten diese Geschichte in einen Film für den BWF umwandeln.
Das taten wir dann auch.

Die Preisverleihung:
Wir fuhren am 15. April mit Frau Becker 1 Stunde Bahn zum Veranstaltungsort in Mümmelmannsberg.
Als Erstes wurde mehreren Personen gedankt, dann wurde das Programm angesagt. Anschließend spielte die Schulband das Lied „We are the world“. Dann kam die Siegerehrung. Es gab Urkunden und meist auch Schecks mit Geld.

Celina und Nele Klasse 6D

Teilnehmende Gruppen 2011:

Klasse Namen Anzahl Betr. Lehrkr.
7a Frz
„Daily News“
Hanna Rehberg, Dunja Gabriel,
Lale Kan, Pauline Licht