Informationen für Viertklässler und ihre Eltern

Lernen Sie uns kennen

Die Pandemie bringt auch in diesem Jahr noch einiges durcheinander. Leider gibt es keine Marktplätze an den Grundschulen. Andere Veranstaltungen finden nur virtuell statt.

Bis zur Anmelderunde gibt es trotzdem zahlreiche Möglichkeiten, bei denen Sie und Ihre Kinder uns kennenlernen können. Viele werden wieder live angeboten, meist gibt es auch eine virtuelle Teilnahmemöglichkeit. Zur Notwendigkeit persönlicher Anmeldungen über unsere Mailadresse Albert-Schweitzer-Gymnasium@bsb.hamburg.de werden wir an dieser Stelle informieren, sobald uns entsprechende Informationen vorliegen.

24.Okt.2021 Sonntag 18:00 Uhr: ASG-Kammerchor singt Bach in der St.-Marienkirche
09.Nov.2021 Dienstag 19:00 Uhr: Infoabend für die Eltern von Kindern in der vierten Klasse – digital
20.Nov.2021 Samstag 20:00 Uhr: Konzert des Albert-Schweitzer-Jugendorchesters (Laeiszhalle)
30.Nov.2021 Dienstag 19:30 Uhr: Schulkonzert in der Hauptkirche St.Michaelis –
Karten über eventim.de
05.Dez.2021 Sonntag 16:30 Uhr: Der Zauberer von Oz – Öffentliche Aufführung des Kindertheaters
08.Dez.2021 Mittwoch 19:30 Uhr: Der Zauberer von Oz – Öffentliche Aufführung des Kindertheaters
13.Dez.2021 Montag 19:00 Uhr: Infoabend für die Eltern von Kindern in der vierten Klasse – digital
15.Dez.2021 Mittwoch 16:00 Uhr: Offene Probe der Orchesterklasse 5a –
Teilnahme in Präsenz oder digital möglich
15.Jan.2022 Samstag 9:00-12:00 Uhr: Tag der offenen Tür – Teilnahme in Präsenz oder digital
19.Jan.2022 Mittwoch 16:00-18:00 Uhr: Beratung Musikklassen inklusive Instrumentenkarussell -
Teilnahme in Präsenz oder digital möglich
24.Jan.2022 Montag 19:00 Uhr: Infoabend für die Eltern von Kindern in der vierten Klasse – digital

Individuelle Beratung

Auch in diesem Jahr bieten wir individuelle Beratungsgespräche an. Hier können Sie sich von Frau Bröker beraten lassen, wenn Sie überlegen, welche der beiden Schulformen (Stadtteilschule oder das ASG als Gymnasium) die geeignete für Ihr Kind ist. Wenn Sie unsicher sind, ob die Orchesterklasse, die Vokalklasse oder die Regelklasse die richtige Wahl für ihr Kind ist, helfen wir Ihnen ebenfalls in einem Gespräch gerne weiter.

Für die Beratungsgespräche ist eine telefonische Terminabsprache notwendig (Schulbüro: 428 9336-0).

22.Nov.2021 Montag 13:00-19:00 Uhr: Schulformberatung “Stadtteilschule oder Gymnasium?”
20.Dez.2021 Montag 13:00-19:00 Uhr: Individuelle Profilberatung

Schauen Sie sich auch unsere Broschüren an

ASG-Broschüre 2016 Download ASG-Broschüre 2016 (6 MB)

Die Schulbroschüre bietet “schwarz auf weiß” einen Überblick über die wichtigsten Facetten des ASG. Wir hoffen, dass die Broschüre Sie und Ihre Kinder anregt, sich mit der Schule näher zu beschäftigen, sei es über die Homepage oder bei den Veranstaltungen vor Ort. Wenn Sie sich das Heft in Ruhe anschauen wollen, dann können Sie sich gern ein Exemplar im Schulbüro abholen.

In der Musikbroschüre finden Sie die Besonderheiten unserer Musikklassen und der weiteren musikalischen Angebote unserer Schule.

Welcher Schwerpunkt für mein Kind?

Unsere Schwerpunkte sind sicher bekannt: Musik und Naturwissenschaften. Im Schwerpunkt Musik wird neben zwei Instrumentalklassen wieder eine Vokalklasse eingerichtet. Bei drei Angeboten mit fester Klassengröße ist es nicht leicht, allen Wünschen gerecht zu werden. Wir benötigen daher von allen, die zu uns kommen wollen, eine Erst- und eine Zweitwahl. Daher werden wir Sie bei der Anmeldung Folgendes fragen:
  • Für welches der drei Angebote möchten Sie Ihr Kind bevorzugt anmelden?
  • Welches Angebot kommt als zweites in Frage? Alle drei Angebote?
  • Möchten Sie für den Fall, dass es nach der Entscheidung der Schulbehörde über die Einrichtung von Klassen auf die “Zweitwahl” hinausläuft noch einmal beraten werden?

Wir sind sehr gespannt auf Ihre Antworten bei der Anmeldung und denken, dass wir damit allen Eltern und Kindern bei der Bildung der Klassen gerecht werden können.

Stimmliche Beratung für Interessenten der Vokalklasse

Auch für das Schuljahr 2022/2023 richten wir im Zuge unserer musikalischen Ausrichtung neben zwei Orchesterklassen eine Vokalklasse ein. Für die Aufnahme in die Vokalklasse ist eine stimmliche Beratung verpflichtend. Termine hierfür können ab November bis Ende Januar bei Frau Werhahn vereinbart werden: Gesa.Werhahn@asg.hamburg.de