Informationen für Viertklässler und ihre Eltern

Lernen Sie uns kennen

Die Pandemie bringt in diesem Jahr alles durcheinander. Leider gibt es keine Marktplätze an den Grundschulen und auch der Tag der offenen Tür durfte nur virtuell stattfinden.

Bis zur Anmelderunde gab es trotzdem diverse Veranstaltungen, bei denen Sie und Ihre Kinder uns kennenlernen konnten. Bei allen Veranstaltungen waren persönliche Anmeldungen erforderlich – unter der Mailadresse Albert-Schweitzer-Gymnasium@bsb.hamburg.de.

27.Nov.2020 Freitag . Konzert des Albert-Schweitzer-Jugendorchesters – entfallen
01.Dez.2020 Dienstag 17:00 & 19:30 Schulkonzert in der Hauptkirche St.Michaelis – entfallen
10.Dez.2020 Donnerstag 19 Uhr Infoabend für die Eltern von Viertklässlern (online)
16.Dez.2020 Mittwoch 16 Uhr Beratung Musikklassen inklusive Instrumentenkarussell (online)
15.Jan.2021 Freitag 16 Uhr Infonachmittag für Eltern und Kindern aus Grundschulen (online)
19.Jan.2021 Dienstag 16 Uhr Beratung Musikklassen inklusive Instrumentenkarussell (online)
25.Jan.2021 Montag 19 Uhr Infoabend für die Eltern von Kindern in vierten Klassen (online)

Individuelle Beratung

In diesem Jahr haben wir auch individuelle Beratungsgespräche angeboten. Hier konnten Sie sich von Frau Bröker beraten lassen, wenn Sie überlegen, welche der beiden Schulformen (Stadtteilschule oder das ASG als Gymnasium) die geeignete für Ihr Kind ist. Ebenfalls konnten Sie sich beraten lassen, wenn Sie sich unsicher waren, ob die Orchesterklasse oder die Regelklasse die richtige Wahl für ihr Kind ist. Die Beratung für die Vokalklasse übernahm Frau Werhahn (siehe weiter unten). Für die Beratungsgespräche war eine telefonische Terminabsprache notwendig (Schulbüro: 428 9336-0).
18.Nov.2020 Mittwoch 9:00 – 14:00 Uhr Schulformberatung – Stadtteilschule oder Gymnasium? (online)
23.Nov.2020 Montag 12:00 – 18:00 Uhr Schulformberatung – Stadtteilschule oder Gymnasium? (online)
07.Dez.2020 Montag 15:00 – 18:30 Uhr Beratung Profilklassen (online)
18.Jan.2021 Montag 13:30 – 18:30 Uhr Beratung Profilklassen (online)

Schauen Sie sich auch unsere Broschüren an

ASG-Broschüre 2016 Download ASG-Broschüre 2016 (6 MB)

Die Schulbroschüre bietet “schwarz auf weiß” einen Überblick über die wichtigsten Facetten des ASG. Wir hoffen, dass die Broschüre Sie und Ihre Kinder anregt, sich mit der Schule näher zu beschäftigen, sei es über die Homepage oder bei den Veranstaltungen vor Ort. Wenn Sie sich das Heft in Ruhe anschauen wollen, dann können Sie sich gern ein Exemplar im Schulbüro abholen.

In der Musikbroschüre finden Sie die Besonderheiten unserer Musikklassen und der weiteren musikalischen Angebote unserer Schule.

Welcher Schwerpunkt für mein Kind?

Unsere Schwerpunkte sind sicher bekannt: Musik und Naturwissenschaften. Im Schwerpunkt Musik wird neben zwei Instrumentalklassen wieder eine Vokalklasse eingerichtet. Bei drei Angeboten mit fester Klassengröße ist es nicht leicht, allen Wünschen gerecht zu werden. Wir benötigen daher von allen, die zu uns kommen wollen, eine Erst- und eine Zweitwahl. Daher werden wir Sie bei der Anmeldung Folgendes fragen:
  • Für welches der drei Angebote möchten Sie Ihr Kind bevorzugt anmelden?
  • Welches Angebot kommt als zweites in Frage? Alle drei Angebote?
  • Möchten Sie für den Fall, dass es nach der Entscheidung der Schulbehörde über die Einrichtung von Klassen auf die “Zweitwahl” hinausläuft noch einmal beraten werden?

Wir sind sehr gespannt auf Ihre Antworten bei der Anmeldung und denken, dass wir damit allen Eltern und Kindern bei der Bildung der Klassen gerecht werden können.

Stimmliche Beratung für Interessenten der Vokalklasse

Auch für das Schuljahr 2021/2022 richten wir im Zuge unserer musikalischen Ausrichtung neben zwei Orchesterklassen eine Vokalklasse ein. Für die Aufnahme in die Vokalklasse ist eine stimmliche Beratung verpflichtend. Termine hierfür können ab November bis Ende Januar bei Frau Werhahn vereinbart werden: Gesa.Werhahn@asg.hamburg.de

Vom 01. bis 05. Februar 2021 war Anmeldewoche

Sie konnten Ihr Kind täglich von 8:00 bis 16:00 Uhr anmelden. Auch dafür war in diesem Jahr eine Terminvergabe nötig. Entweder telefonisch im Sekretariat (428 93 36-0) oder per Mail über albert-schweitzer-gymnasium@bsb.hamburg.de.