Die Studienstufe

Die Broschüre zu den Rahmenbedingungen der Hamburger Studienstufe.

S3/4 - Abiturjahrgang 2023

Wahl der Prüfungsfächer bis MIttwoch 21.09. – Abgabe im Schulbüro.

Betriebspraktikum im S2

Das Betriebspraktikum S2 findet in den letzen beiden vollen Schulwochen vor den Sommerferien statt, vom 26.6. – 07.07. 2023. Infos und Formulare finden sich “hier” Ansprechpartner ist Herr Effenberger.

Änderungen am Format der Präsentationsleistungen/-prüfungen

Das Format der Präsentationsprüfung im Rahmen des mündlichen Abiturs wurde im letzten Schuljahr geändert – die neuen Vorgaben wurden in unsere „PL_PP Rahmenvorgaben“ eingearbeitet und liegen unten zum Download bereit. Das Wichtigste in Kürze:
  • Die Präsentationen dauern nur noch 10 Minuten, das Fachgespräch 20 Minuten.
  • Die Präsentationsprüfung wird weiterhin in ihrer Gesamtheit bewertet. Die Präsentation geht zu nicht mehr als einem Drittel in die Prüfungsnote ein.
  • Die Aufgabenstellung zur PP berücksichtigt weiterhin unterschiedliche Kompetenz- bzw. Inhaltsbereiche mindestens zweier Semester der Studienstufe. Jedoch müssen die beiden Semesterbereiche innerhalb der Präsentation künftig nicht mehr in einem möglichst ausgewogenen Verhältnis zur Geltung kommen. Die SuS können hier also gewichten und eigene Schwerpunkte setzen. Im Fachgespräch sollen dann aber beide Inhalts bzw. Kompetenzbereiche in einem ausgewogenen Verhältnis zur Geltung kommen.

Die Oberstufenprofile am ASG

Das Albert-Schweitzer-Gymnasium bietet in der Oberstufe sechs verschiedene Profile an und deckt damit ein breites Interessensspektrum ab – mit musisch-künstlerischen, natur- und gesellschaftswissenschaftlichen und sportbetonten Schwerpunkten. Am Albert-Schweitzer-Gymnasium bietet die Organisation der Profiloberstufe mit jeweils zwei profilgebenden Fächern eine relativ große
Freiheit bei der Wahl der Prüfungsfächer. Sie gibt den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, eigene Schwerpunkte zu setzen.

Regelungen zu den Fehlzeiten in der Studienstufe

regelungen_zu_den_fehlzeiten.pdf Download regelungen_zu_den_fehlzeiten.pdf (198 kB)