Die Studienstufe

Die Broschüre zu den Rahmenbedingungen der Hamburger Studienstufe.

Die Profile am Albert-Schweitzer-Gymnasium - Informationsabend am 16. Februar

Am 16. Februar findet der große Informationsabend zur Oberstufe und zur Profilwahl statt, bei dem nach einer allgemeinen Einführung alle Profile ausführlich vorgestellt werden. Die Veranstaltung findet digital über Zoom statt. Die Schüler*innen des ASG erhalten den Link per Mail.
Schüler*innen, die zur Oberstufe ans ASG wechseln möchten, nehmen bitte mit Herrn Komarnicki per Mail oder über das Schulbüro Kontakt auf – dann können auch sie am Informationsabend teilnehmen.

Bis zum 25. Februar 2022 werden dann die Profile für den neuen Oberstufenjahrgang gewählt. Die untenstehende Profilbroschüre informiert über das Profilangebot am ASG. Interessant ist die neue Ausrichtung des ehemaligen Ursprünge-Profils „Umwelt und Verantwortung“ (ehemals Ursprüngeprofil) mit den Fächern Geographie, Physik und Philosophie. Hier sollen in Zukunft mehr Bezüge zu den Herausforderungen unserer Zeit hergestellt werden, also zur Klimakrise, zu Fragen der Nachhaltigkeit und der Verantwortung für unsere Umwelt.

Änderungen am Format der Präsentationsleistungen/-prüfungen

Auch wenn sich immer noch Widerstand gegen die überstürzte Einführung der APO-Änderungen zur Präsentationsprüfung regt, müssen wir davon ausgehen, dass diese ab sofort gelten. Auch die Präsentationsprüfungen im Rahmen des mündlichen Abiturs 2022 werden schon nach den neuen Vorgaben stattfinden. Wir haben die Änderungen in unsere „PL_PP Rahmenvorgaben“ eingearbeitet, die unten zum Download bereit liegen. Das Wichtigste in Kürze:
  • Die Präsentationen dauern nur noch 10 Minuten, das Fachgespräch 20 Minuten.
  • Die Präsentationsprüfung wird weiterhin in ihrer Gesamtheit bewertet. Die Präsentation geht zu nicht mehr als einem Drittel in die Prüfungsnote ein.
  • Die Aufgabenstellung zur PP berücksichtigt weiterhin unterschiedliche Kompetenz- bzw. Inhaltsbereiche mindestens zweier Semester der Studienstufe. Jedoch müssen die beiden Semesterbereiche innerhalb der Präsentation künftig nicht mehr in einem möglichst ausgewogenen Verhältnis zur Geltung kommen. Die SuS können hier also gewichten und eigene Schwerpunkte setzen. Im Fachgespräch sollen dann aber beide Inhalts bzw. Kompetenzbereiche in einem ausgewogenen Verhältnis zur Geltung kommen.

S3/4 - Abiturjahrgang 2022

Die Behörde hat am 10. Januar erneut die Verteilung der Fächer auf die Prüfungstage geändert. Der aktuelle Abiturkalender kann hier eingesehen werden, die dezentralen Fächer und die Sport-, sowie Musikpraxis sind noch nicht zu 100% sicher terminiert.

A-Heft” 2022 mit den Zentralabiturthemen
Regelungen Hinweise Beispiele

S1/2 - Abiturjahrgang 2023

Betriebspraktikum im S2

Das Betriebspraktikum S2 findet in den letzen beiden vollen Schulwochen vor den Sommerferien statt, vom 20.6. – 01.07. 2022. Infos und Formulare finden sich hir. Ansprechpartner ist Herr Effenberger.
Praktikum S2

Regelungen zu den Fehlzeiten in der Studienstufe

regelungen_zu_den_fehlzeiten.pdf Download regelungen_zu_den_fehlzeiten.pdf (198 kB)